首页 > 工作动态 > 详情

“一把手”谈主题教育调研成果转化:市信访局党组书记、局长梁冠斌

发布时间:2020-10-30

    10月29日晚8点,第三十四期《从“调研报告”到“现实画卷”——“一把手”谈主题教育调研成果转化》节目继续在惠州电视台一套新闻综合频道播出,敬请关注。

    市信访局党组书记、局长梁冠斌谈深化信访“治未病”机制,化解信访难题。以下是主要内容,敬请关注。

    Q:为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,市信访局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展专题调研和问卷调查,开创性地提出了信访“治未病”的理念,信访如何“治未病”,请您给我们介绍一下?

    A:去年我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了大调研活动,我们感觉到这几年来惠州市信访形势总体上比较平稳,但是随着经济社会的发展,也有不少信访矛盾涌现,我们通过调研活动,发现这些信访矛盾产生的原因主要是在两方面,一方面是政策层面,一些职能部门的政策不够配套、机制不够健全,特别是我们一些职能部门的监管工作不够细、不够到位等因素,造成了这些问题。另外一个层面就是群众的层面,群众的法律意识、政策观念和自我防范的风险意识不够强,所以出现了不少的一些群体性问题,根据这些问题,我们在调研过程中感觉到,要把工作的关口前移,推前到源头来进行治理,减少信访矛盾的发生。这就是我们经过调研推出的一个信访“治未病”的理念和机制。

    Q:从去年6月份开始,信访局就着手在全市推开信访公益性警示教育宣传工作,我们都开展了哪些宣传工作,有哪些成效?

    A:因为信访“治未病”工作涉及面非常广,所以我们选了一个比较契合我们惠州实际的切入点,叫做信访公益性警示教育宣传。我们去年主要是做了这么几项工作,一是加强组织部署。成立了专门的工作领导小组,结合惠州市的实际情况,制定工作要点,对全市信访公益警示教育宣传工作进行了具体的安排和部署。二是组织学习培训。去年,结合业务培训,我们的骨干专门到各县(区)和市直有关部门进行了7场次的巡回宣讲,培训骨干841名。三是拓展了公益宣传的渠道。开展现场宣传,去年6月份以来,我们先后6次组织开展专题宣传活动,参与活动的群众850人,发放宣传资料8750份;另一方面,我们用好线上渠道,开展网络宣传。比如通过官方网站、微信公众号、“抖音”号推送关于警示宣传的图文和视频,我们自己制作了原创微视频31个。四是跟踪督导考核。主题教育期间,派了督导组到各个县区和市直有关部门进行督导,掌握和了解各级各部门有关工作的开展,收集相关的意见和建议。从当前的情况来看,全市各级各部门信访公益性警示教育宣传工作都动了起来,大家都开展了这项工作,而且还产生了不少优秀的宣传作品和成果,也取得了初步的成效。

    Q:那么,接下来市信访局将如何让信访“治未病”的机制发挥更大效应,从源头上减少信访矛盾产生,为惠州建设国内一流城市营造良好社会环境,做好信访保障工作,请您给我们介绍一下。

    A:接下来,我们市信访部门,将继续以信访公益性警示教育宣传工作为抓手,持续探索建立信访“治未病”机制。一是抓好疫情防控宣传。结合疫情常态防控的形势,我们适时调整增加相关公益警示宣传教育内容,抓好来访群众疫情防控的宣传解释和劝返工作,提高群众安全意识,切实减少接访大厅人员聚集和流动;同时,通过官方网站、微信公众号、接访大厅显示屏等宣传载体,加强对相关疫情防控知识的宣传和正面引导,坚守来之不易的防控成果。二是提前介入做好宣传。当前因为疫情问题,经济下行压力比较大,部分企业经营困难可能超出预期,由此导致的劳资纠纷、拖欠租金、产品滞销等情况,从而引发群众上访,甚至有一些群体性上访,我们要求各部门、各县区要提前介入,进社区、进企业、进工厂,做到有针对性的开展警示宣传,引导群众合法合理反映诉求,消除信访矛盾隐患。三是继续做好信息收集和推广。我们除通过线上微信工作群收集各单位每日报送信息外,我们坚持每半年收集各县(区)和市直有关重点单位的信访公益警示教育宣传工作成果,并从中筛选出优秀成果进行推广,从而提高宣传影响力,扩大宣传受众面。通过这样的工作,我们希望把信访“治未病”的机制再推向深入,发挥它应有的作用,从而在源头上、根源上防范和减少信访矛盾的发生。

(来源:惠州党建、惠州市电视台)

 
版权所有 : 惠州市信访局
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
建议使用IE8以上浏览器访问本站  
粤ICP备 19083296号   网站识码 4413000072   粤公网安备 44130202000211号

网站联系方式:2815826