首页 > 工作动态 > 详情

龙门县举办信访系统《民法典》专题讲座

发布时间:2020-10-23

 

    10月21日,龙门县组织举办信访系统《民法典》专题讲座,讲座由县信访局副局长曾青青同志主持,邀请广东江畔律师事务所阳永红律师和胡文军律师授课。各乡镇(街道、区场)综治中心专职副主任,县直有关单位负责信访工作的同志以及县信访局全体干部职工参加了本次讲座。

 

    阳永红律师以《学好用好民法典,推进信访工作法治化》为题,围绕民法典为什么在我国立法史上具有里程碑意义、制定民法典的目的和意义以及民法典的内容和主要亮点进行了解读,并结合信访工作,以民法典与信访工作的结合点“民”来充分说明民法典的实施将让“维护民利”更有保障。同时从法治思维引领信访工作、法治方式解决信访问题、法治手段规范信访秩序三方面阐述学好用好民法典,将有利于推进信访工作法治化。

 

    胡文军律师以《民法典亮点解读》为题,通过运用新旧法的对比、以案释法的方式在《民法典》背景及立法过程、民法典是什么、民法典出台的重要意义、民法典主要亮点和行政机关应该怎么做这五个方面进行深入解读,展示了我国民事法律理念和制度的逐步完善以及对社会生活的重要影响。

 

    授课结束后,县信访局副局长曾青青同志要求,信访干部要充分认识学习贯彻民法典的重大意义,将民法典运用到今后的信访工作当中,更大力度地推进法治建设和信访工作水平再上新台阶,为推动全面依法治县,提高治理能力作出积极贡献。

(来源:龙门县信访局)

 
版权所有 : 惠州市信访局
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
建议使用IE8以上浏览器访问本站  
粤ICP备 19083296号   网站识码 4413000072   粤公网安备 44130202000211号

网站联系方式:2815826